8 963 299 91 48 /// 8 9062 12 95 95
Корзина: у Вас 0 товаров

Марин Чилич

Опубликовано 11.09.2014, автор tennis-24.ru

Марин Чилич родился 28 сентября 1988 года в небольшом городке Меджугорье в Боснии и Герцеговине. Отец и старшие братья будущей звезды большого тенниса занимались выращиванием табака. Мальчик рос очень спортивным – мечтал стать легкоатлетом, гонял с друзьями в футбол и активно интересовался гандболом. Возможно, Марин и стал бы отличным легкоатлетом или футболистом. Но судьба внесла свои коррективы. Когда мальчику исполнилось 7 лет, в гости к семье Чиличей приехала кузина Таня. Девушка привезла в подарок юному Марину теннисные ракетки, но в городе не было теннисного корта. Отец мальчика совершил настоящий подвиг, обивая пороги администрации и спортивных инстанций города. В результате, через полгода в Меджугорье появился неплохой теннисный корт. Марин серьезно увлекся теннисом и до 13 лет занимался в родном городе 3 раза в неделю.

В 13 лет Марин Чилич стал местной звездой, выиграв несколько турниров. Наблюдая, как сильно сын увлечен спортом, Чилич-старший отправляется в город Загреб и встречается с чемпионом «Уимблдона» Гораном Иванишевичем. Отец просит легендарного теннисиста посмотреть юное дарование и дать мастер-класс. Горан согласился, потенциал увидел и предложил Марину переехать в Загреб. В 15 лет Горан Иванишевич везет заметно окрепшего и набравшегося мастерства Чилича к своему тренеру Бобу Бретту в теннисную академию в Сан-Ремо. Мастер оценил юношу очень высоко и согласился с ним работать.

Боб Бретт научил Марина думать на корте. Тренер сумел передать спортсмену четкую систему убеждений, согласно которой великим теннисистом можно считать лишь того, кто неустанно приумножает и развивает свой потенциал. Настоящий мастер должен суметь мобилизоваться в самый важный момент, независимо от обстоятельств. Еще одна важная составляющая настоящего успеха – полная преданность теннису и доверие тренеру.

Эта система очень быстро дала отличный результат. В 2005 году Марин Чилич неожиданно для всех выигрывает юниорский «Ролан Гаррос», победив сильных и успевших пробиться в фавориты соперников. В полуфинале Марин обыграл Энди Маррея, в финале просто сметает с корта голландца Ван дер Дуйма и становится первым в истории турнира победителем из Хорватии.

Первый титул АТР Марин получил в 2008 году. После этого пошла череда побед, логическим завершением которых стало 9-е место в рейтинге в 2010 году. Но после этого прогресс остановился, и в 1213 году на турнире «Большого шлема» Марин обнаружил свое имя в пятом десятке рейтинговой таблицы. Проанализировав причины падения уровня, теннисист принимает решение расстаться с Бобом Бреттом и начинает полноценно тренироваться у Иванишевича, который всегда оказывал Чиличу поддержку и помогал советами.

Новый тренер добавил в игру Марина простоту и естественность. Пришлось подлечить старые травмы, но и спортсмен, и тренер были довольны друг другом. Досадная невнимательность все же испортила начало сотрудничества. В 2013 году перед одним из турниров Чилич купил в аптеке глюкозу, не изучив внимательно составляющие лекарства. Анализы выявили в организме теннисиста препарат никетамид, который является запрещенным и классифицируется в спортивном мире как стимулятор. В результате, дисквалификация на 9 месяцев.

Это был крупный провал тренера, который должен очень внимательно следить за рационом спортсмена. Бывший тренер Бретт назвал поступок Марина «безалаберностью», Маррей обвинил спортсмена и тренера в непрофессионализме. Но очень многие специалисты от тенниса и спортсмены поддержали Иванишевича и Чилича, прекрасно понимая, что дело было не в злом умысле, а в элементарной неопытности. Марин подал апелляцию на решение комиссии, и Спортивный арбитражный суд в Лозанне сократил срок дисквалификации до 4-х месяцев. В конце 2013-го Чилич вернулся на корт и успел сыграть на турнире в Париже.

В интервью Марин поведал журналистам, что эта дисквалификация пошла ему на пользу. «Я повзрослел, каждые день работал. У меня появилось свободное время, и я смог выработать и внедрить в игру новые элементы. В тот момент я принял ситуацию такой, какая она есть. Но когда вернулся на корт, навсегда стер ее из памяти»

Журналисты сумели узнать, что заводить семью и серьезные отношения Марин Чилич пока не настроен – все время и силы отдаются спорту. В свободное от тренировок время, звезда тенниса любит смотреть футбол и хорошие фильмы, слушает музыку Эминема и читает детективы.