US Open: теория великой революции

 

Кеи Насикори и Марин Чилич выстояли в полуфиналах с фаворитами и устроили нам один из самых безумных сценариев «Большого шлема» последних лет. Безумство, как показывает опыт предыдущих лет, распространяется дальше, поэтому сегодня раздаются голоса о революции в теннисе, конце эпохи Большой тройки, свержении существующего порядка и становлении нового. Неужели?

Много впечатляющих серий в нынешнем US Open (Открытом чемпионате США по теннису) было прервано. Впервые почти за десять лет в финале «Большого шлема» не будет Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Из 38 последних финалов «Большого шлем»а, в которых всегда играл по крайней мере один из них, эта троица выиграла 34 титула. Впечатляет. Последний финал «Большого шлема» без участия кого-либо из них прошел в 2005 году в Мельбурне. Тогда состоялся поединок Марата Сафина с Лейтоном Хьюитом. Звучит экзотически, не правда ли? Впервые за двенадцать лет в финале не будет никого из первых строчек рейтинга ATP, чего не случалось с US Open 2002, когда занимавший тогда шестую строчку в рейтинге Андре Агасси сражался с Питом Сампрасом. Наконец, впервые с Ролан Гаррос 2002 за первое место поборются спортсмены, не входящие в первую десятку. Правда, Кеи Нисикори из-за того, что американцы заставили организаторов запланировать финал на понедельник, сегодня занимает уже восьмое место, но только из-за того, что ему уже засчитали очки, завоеванные в Нью-Йорке.

Последние восемь лет мы привыкли к стабильности в мужских соревнованиях, поэтому сложно не воспринимать события нынешнего чемпионата US Open как сенсацию. Ведь состав финалистов действительно стал сенсацией. Те, кто в шутку (вряд ли это было серьезно) поставили деньги на такой исход, сегодня могут позволить себе дорогие покупки и путешествия в экзотически страны. Можно понять, что события, которые не происходили десять и даже больше лет, вызывают различные сумасшедшие эмоции, можно понять, что лозунги, возвещающие революцию, конец эпохи или землетрясение цепляют читателя и притягивают его внимание, сложнее понять отсутствие беспристрастного взгляда на события и реальной оценки ситуации. Особенно среди тех, кто всю свою жизнь связан с теннисом.

Я смотрю на сетку турнира и вижу, что Новак Джокович и Роджер Федерер дошли до финала (очередного) турнира «Большого шлема». Полуфинала, я не ошибаюсь. Недалеко от титула и сохранения старого порядка, к которому все привыкли, но все-таки настолько далеко, чтобы говорить о конце их эпохи. Там они проиграли. Потому что в этот день соперники сыграли лучше, они сыграли слабее, потому что они не машины, запрограммированные на вечные победы, хотя за последние годы некоторые в это поверили. А ведь из Большой тройки на этот раз осталась только Большая двойка, потому что Рафаэль Надаль снова боролся с очередной травмой и вообще не играл.

История Роджера Федерера – лучший пример бессмысленности высокопарных лозунгов, которые начинают провозглашать не задумываясь и слишком рано. Они быстро становятся пустыми фразами. Когда в 2008 году, после многих лет успешных выступлений, швейцарец потерял лидерство в мировом рейтинге, сразу появились смельчаки, которые провозгласили конец его карьеры и скатывание по наклонной плоскости. Ситуация повторилась в последующие годы, когда он не смог выиграть турнир «Большого шлема», а затем скатился почти в конец первой десятки. Мало кто верил, что он вернется в тройку лидеров. А он утер нос всем пессимистам и сегодня находится на третьем месте в рейтингах, на шаг позади Рафаэля, завоевав в этом сезоне три титула. В списке побед его опережают только (какая ирония!) Джокович и Надаль – двойка, чья эпоха якобы подходит к концу.

Федереру 33 года. Для профессионального теннисиста это много, но разве третье место в рейтинге и третья в классификации наиболее талантливых игроков этого сезона не лучшая защита от критиков, которые твердят о конце его карьеры? Надаль на пять лет моложе швейцарца. Когда он еще был подростком, его предупреждали, что его колени долго не выдержат специфического стиля игры. Действительно, испанец ни один раз получал травмы, но каждый раз возвращался с еще большей мотивацией, еще более сильным и опасным. И всегда достигал высот. Разве этого мало? Джоковичу в мае исполнилось 27 лет. Его менее успешные выступления в серии турниров US Open в этом году для части теннисных болельщиков стали предлогом для размышлений, не случилось ли чего с лидером рейтинга. Но ведь серб очень скоро станет отцом, а это всегда становится важнее самой успешной карьеры, что доказывает пример Федерера. Разве этой причины недостаточно для того, чтобы спортсмен стал меньше заботиться о тренировках и турнирах, а больше думать о жене и будущем ребенке?

Те, чья эпоха якобы закончилась, сегодня занимают три первых места в рейтингах. Несомненно, Кеи Насикори и Марин Чилич много добились, но не устроили революцию. Давайте выдохнем! 24-летний японец – очень талантливый и эффектно развивающийся теннисист. На его счете пять титулов, в этом году уже два, он занимает восьмое место в рейтинге, а скоро может стать пятым, если станет первым в истории своей страны победителем турнира «Большого шлема» в одиночном разряде. Тем не менее, нет нужды обращаться к далекому прошлому, чтобы вспомнить тех многочисленных спортсменов, которым пророчили грандиозную карьеру и победу над действующими чемпионами: Бернарда Томича, Ежи Яновича, Милоша Раонича или Григора Димитрова. Пока только двое последних пробились в десятку, но о смене лидеров говорить не приходится, потому что счет их поединков с Большой тройкой поразителен – 0-14 у канадца и 1-10 у болгарина! Вам этого мало? 21-летний австралиец еще не поднимался выше 27 места, но обижаться он может только на себя, потому что главными причинами его нынешних поражений являются упрямство и отсутствие смирения. О поляке я умолчу. У Насикори по крайней мере результаты лучше, потому что в поединках с Джоковичем он ведет 2-1, а с Федерером у него ничья: 2-2. Только Надаля он пока не может обыграть, потому что проиграл с ним все семь матчей. Так или иначе, о его победе над всей тройкой еще рано говорить.

Если попадания в финал «Большого шлема» все еще молодого, талантливого и развивающегося Насикори рано или поздно можно было ожидать, то появление в нем Марина Чилича поражает. Весьма вероятно, что для японца это не последний такой матч в карьере. В случае хорвата, я не удивлюсь, если это будет его единственным шансом на успех. Чилич, который всего на год старше японца, многие годы ассоциируется с сильным, но ничем не выделяющимся теннисистом. Добросовестный спортсмен из второй десятки рейтинга, главными преимуществами которого благодаря росту в 198 см являются мощная подача и сильный форхенд. Он выиграл девять турниров, но ни одного из самых престижных. Один раз победил Надаля, десять из десяти встреч проиграл с Джоковичем и впервые в шестом поединке нашел способ одолеть Федерера. Пока ни одного признака, свидетельствующего о повторяемости таких результатов или неожиданной метаморфозе, замечено не было.

Насикори и Чилич сыграют между собой уже в восьмой раз. Пока явно ведет японец, на счету которого пять побед, но только их предыдущую встречу в Нью-Йорке (два года тому назад) выиграл хорват. Вся эта статистика является лишь дополнением, потому что ранг сегодняшнего поединка несравнима с предыдущим, а это в данном случае разрушает все концепции. Хотя Насикори уже есть чем похвастаться, этого по-прежнему мало, чтобы провозгласить его игроком, который совершил переворот в теннисе. Как показывает история, с такими лозунгами, хотя они и красиво звучат, следует быть осторожным. Однако сам финал обещает быть очень интересным. Если бы в нем играл кто-то из Большой тройки (или хотя бы Энди Маррей) было бы легко определить фаворита. В данной ситуации это намного труднее, и хотя большинство поставили бы на неистового и приводящего публику в восторг японца, я не удивлюсь, если победит Чилич. Оба находятся в одной точке. У обоих есть исторический шанс впервые выиграть турнир «Большого шлема». Оба должны справиться с нервами, которые очень сложно обуздать в  таких обстоятельствах. Это для них совершенно новый опыт.