8 963 299 91 48 /// 8 9062 12 95 95
Корзина: у Вас 0 товаров

Кей Нишикори

Опубликовано 09.09.2014, автор tennis-24.ru

Кей Нишикори - японский теннисист только набирает обороты!

Кеи Нишикори – с недавнего времени в Японии, когда речь заходит о профессиональном теннисе, это имя стало нарицательным. На сегодняшний день это наиболее успешный теннисист родом из Японии. Именно такую оценку дает ему рейтинг АТР (одиночный).

Ранние годы

Родился спортсмен в 1986 году, причем никто в его семье не имел никакого отношения к теннису. Мать его была простой школьной учительницей – преподавала музыку, а отец работал инженером. Кей стал вторым ребенком – у него есть старшая сестра по имени Рэйна. Тяга к спорту проявилась у Нишикори очень рано – впервые теннисная ракетка попала к нему в руки в 5-летнем возрасте.

Первые успехи

Его достижения в спорте начались в 2006 году, когда он, выступая в паре с аргентинским теннисистом Массой Эмилиано, выиграл Открытый чемпионат Франции среди юниоров. Кроме того, 2006 год отметился также и победой в турнире ITF Futures.

2007 год ознаменовался его переходом в профессиональный теннис. Сначала он набирался опыта, играя в парных соревнованиях с очень известным партнером – Густаво Куэртеном. Далее последовал уже одиночный турнир АТР, что проходил в Майами. Там Нишикори удалось пройти в основной список, но уже первый круг стал роковым – его победил Уэсли Муди, разгромив со счетом 3/6, 2/6. Однако всего через неделю Кей показывает отличную игру, переигрывая в Индианаполисе Михаэля Беррера и Алехандро Фалья, и доходя до ¼ финала. За этот сезон он смог подняться в рейтинге АТР до 287-го места.

Взлет

А в 2008 году Нишикори просто взорвал теннисный мир, победив в престижном турнире Дейлер-Бич, причем было ему тогда всего 18 лет – с 1998 года никто не добивался подобного результата в таком юном возрасте. Причем его соперниками были такие именитые теннисисты как Сэм Куэри, Бобби Рейнолдс, Джеймс Блейк, Амер Делич и Флориан Майер. Помимо основной награды, Кей первым из японских спортсменов получил звание «Лучший новичок года».

Череда побед на этом только началась, так как уже в апреле он становится лучшим на турнире серии челленджер XL Bermuda Open, после которой он попал в Топ-100 игроков мира, а в мае триумф был закреплен первой его парной победой на турнире челленджер. На 2008 год пришлось и его первое выступление на турнире Большого шлема, но в стартовой встрече его ожидало поражение от Марка Жижеля. На Олимпийских играх, что проводились в Пекине, Кей снова проиграл в первой игре, на сей раз Райнеру Шуттлеру. Однако уже в Открытом чемпионате США он прошел в 4-й раунд, переиграв самого Давида Феррера, а осень ознаменовалась выходом в полуфинал на Стокгольмском турнире.

Дальнейшая карьера

Весь 2009 год Нишикори мучила травма локтя, в результате которой количество сыгранных им партий резко сократилось, а выход в ¼ финала в Брисбене (январь 2009 года) стал высшей точкой в том году.

2010 год начался неплохо – с побед в турнирах ATP Challenger, что прошли в Сарасоте и Саванне, а также в турнире Делрей-Бич. Далее пошел черед турниров Большого шлема. В первом из них (Франция) Нишикори вылетел во втором круге после встречи с Новаком Джоковичем, а на Уимблдоне в первой же игре судьба свела его с Рафаэлем Надалем. Итог – поражение Кея. А вот в США он смог реабилитироваться, пройдя отборочный этап и дойдя до 3-го круга.

2011 год также оказался удачным – сначала это ¼ финала на турнире в Ченнае, после этого следует третий раунд Открытого чемпионата Австралии, а также полуфинал турнира Делрей Бич. Пиком стал выход в финал на апрельском турнире в Хьюстоне, но в решающем раунде Кей споткнулся о Райана Свитинга. Открытый чемпионат Франции стал неудачным – Нишикори вылетел уже во втором раунде.

Далее следует выступление в Истборне, где японец достиг полуфинала, а после этого – невзрачное участие в Уимблдоне и Открытом чемпионате США, где он вылетал в первых раундах. Скрасил неудачи сентябрьский турнир в Куала-Лумпуре и выход в нем в полуфинал. Апогеем года стало выступление в Шанхае и его победа над Новаком Джоковичем (сильнейшим в мире теннисистом) в полуфинале. Однако в финальной встрече с Роджером Федерером у Нишикори не было шансов – разгром 1/6, 3/6. Тем не менее, он закончил на 25-м месте в Топ-списке.

В 2012 году японец смог-таки дойти до ¼ финала на Открытом чемпионате Австралии, но пропустил чемпионат во Франции. Летние Олимпийские игры отметились достижением Кея ¼ финала. 2013 год ознаменовался полуфиналом в Брисбене и 4-м раундом в Австралии.

2014 год

Этот год стал для японца воистину феерическим! Все началось с его победы на старте турнира US Open. Тут он обыграл Уэйна Одесника, разгромив его со счетом 6:2, 6:4, 6:2. Но это было лишь началом, так как Кею светил финал US Open 2014. Далее последовали сложные игры против Стэна Вавринка и Милоша Раонича. А в финал он пробился после тяжелой победы над Новаком Джоковичем – 6:4, 1:6, 7:6, 6:3.

В финале он сошелся с хорватом Марином Чиличем, в котором и уступил последнему – 6:3, 6:3, 6:3. Тем не менее, Нишикори чрезвычайно горд выступлением в финале Большого шлема, чего ранее не достигал ни один японец! Он попал в Топ-10 и стремится к новым свершениям!